• Самара, улица Ново-Садовая, 156
  • Глазная больница 350 м

Начну с недостатков, пожалуй:

- Стоянки для посетителей у станции переливания крови нет, и очень неудобно, когда сталкиваешься с этим фактом впервые. Знающие люди, вероятно, сразу оставляют машины на стоянке у "Мега Сити", но в первое посещение делать петлю по Ново-Садовой, чтобы вернуться к "Меге" - крайне нервное занятие!

- Очень печально, что...

Начну с недостатков, пожалуй:

- Очень печально, что станция не ведёт приём крови в выходные дни. Да, по закону работодатель не имеет права не предоставлять 2 выходных дня для донации; по факту же... кто-то сам чересчур ответственный и не может оставить рабочее место даже на день, кому-то начальство намекает, что при попытке отпроситься для донации лучше нести заявление на увольнение - всякое бывает. Думаю, если бы станция работала в выходные, доноров было бы больше.

В остальном же всё отлично:

+ На сайте службы крови размещена масса полезной информации о том, кому можно и кому нельзя быть донором, какие ограничения нужно соблюдать перед донацией, что можно есть в день кроводачи, стоит ли опасаться заражения при сдаче или переливании крови (спойлер: исключено!), в какие дни проводятся выездные мероприятии по сдаче крови в вузах, на предприятиях и в больницах других населенных пунктов Самарской области.

+ К здоровью потенциального донора относятся очень внимательно: перед донацией обязательно мерят давление, расспрашивают о самочувствии и проводят экспресс-анализ крови на несколько показателей; при обнаружении отклонений до кроводачи не допустят - в интересах будущего рецепиента и самого донора. Часть компонентов крови обязательно проходит полугодовой карантин, и только если через полгода повторные анализы покажут отсутствие у донора скрытых инфекций - кровь допустят к переливанию. Серьёзный подход!

+ Как правило, в коридорах станции много желающих сдать кровь, но очередь движется достаточно быстро, часами "мариноваться" не приходится. И в этом большая заслуга персонала, проводящего все необходимые манипуляции качественно и оперативно.

+ Если вам повезло, и вас всё же допустили до кроводачи, то в зале, где эту самую кроводачу производят, вас прямо-таки окутают вниманием, заботой и улыбками! За 15-20 минут, в течение которых откачивается кровь, о вашем самочувствии справляются несколько раз. А потом ещё искренне благодарят за посещение) В общем, это единственная клиника, куда хочется возвращаться)

+ Опять же, денежная выплата (компенсация на питание донора) хоть и небольшая, но всё равно душу греет)

Безумно жаль, что мне сейчас по состоянию здоровья кровь сдавать нельзя( Надеюсь, что ещё смогу это делать. И - преклоняюсь как перед сотрудниками службы крови, так и перед донорами. То, что вы делаете - неоценимо!

6 комментариев

• Спасибо за рассказ, Оксана, очень интересно было почитать. И радостно узнать, что в этом МУНИЦИПАЛЬНОМ мед.учреждении к людям относятся по-человечески!

Вот, даже настроение поднялось после Вашего отзыва ) Спасибо!!!

• я просто надеюсь, что кто-нибудь, прочитав мой отзыв, поймёт, что кровь сдавать не страшно, и решится стать донором. И жалею, что мне никто не подсказал такого, пока я училась и жила в Самаре. Могла бы уже почётным донором стать😟 эх...

Спасибо за рефламп!

• К донорам я испытывала особое уважение, если не сказать, какой-то благоговейный трепет. Потом побывала на станции переливания крови, увидела очередь на сдачу из... явно неблагополучных личностей. Как сейчас говорят, лиц с пониженной социальной ответственностью. Кровь они сдавали исключительно ради "небольшой денежной выплаты". И как-то резко я изменила свое отношение к донорам в целом. Ну, и обстановка по другую сторону регистратуры меня тоже не порадовала. Финансировалась эта станция оч слабо ((

Дело было давно, лет 25 назад. Из Вашего рассказа делаю вывод, что сейчас все изменилось и меня это несказанно радует! Т.ч. спасибо, Оксана - это Вам! 😘

• бррр, я бы тоже была в шоке, если бы увидела такую картину😨

Сейчас, думаю, подобных "личностей" охрана разворачивает на входе. Желающих сдать кровь сейчас достаточно, так что отказывают даже вполне благополучным внешне людям, если у них обследование выявит какие-то отклонения. Так что сейчас там с этим строго) И так и должно быть)

• Всегда приятно узнавать о том, что жизнь меняется к лучшему! 😉👍

• Читала в новостях - на станции не так давно ещё и регистратуру отремонтировали. На фотках стильненько выглядит, надеюсь, вживую ещё лучше)